cuisiner
Cuisiner en bateau, ce n’est pas toujours facile. Manque de place, de matériel – on ne peut pas forcément équiper une cuisine miniature comme celle d’un appartement – l’intuition, l’expérience ( j’ai la chance d’en avoir une assez conséquente ), la débrouillardise et surtout l’organisation deviennent essentiels. Et la propreté, encore plus essentielle que dans un logement de terrien.
Voici donc la présentation de la euh…cuisine, où je vais préparer mes repas ( j’utilise également la table où je fais les vidéos des noeuds 🙂 ),
On peut donc voir la gazinière, l’endroit où l’on met les casserole le café, les pâtes, etc …le trèes petit lavabo ( quand il ya des grandes casseroles à laver…je raconte pas ) le four avec le pain que je me suis fait aujourd’hui 😉
Et si les cours vous ont plu, vous pouvez cliquer ici
Ces livres vous aideront également
livres de cuisine
Une première recette, de poisson comme il se doit.
POISSONS
Le ceviche
Poisson mariné cru, recette d’orinine péruvienne apportée par la forte colonie japonaise qui a adapté ses propres modes culinaires, le sashimi entre autres, j’aurai certainement l’occasion de vous enfaire la démonstration, avec les sushis et sans les soucis ….
1 kg de poisson à chaire ferme ( type espadon ou requin), éviter la bonite fraiche, trop tendre.
ou bien 1kg de fruits de mer, crustacés ( fantastique !!)
1/2 kg de tomates
jus de citron vert : +/- 1 demi litre, le poisson doit être entièrement couvert ( je vous rappelle que je n’ai pas d’instruments de mesures)
piment frais : 4, 5, 6 voire plus si affinité et le goût du piquant (plus le poisson marine longtemps, et moins le ceviche est piquant, le citron cuit le piment)
coriandre frais ou persil marocain, essentiel pour la saveur
sel
Couper le poisson et les tomates en cubes d’un cm. Saler. Adjoindre le jus de citron vert à hauteur ( mieux vaut plus que moins). Evider les pimenter pour en enlever les veines blanches et les graines : elles sont extrèmement piquantes et altèrent le goût.Hacher finement . Effeuiller le coriandre et le mélanger à l’ensemble. Laisser reposer 2 heures au moins
video 1 : couper les tomates
video 2 : couper le poisson
video 4 : le coriandre
video 5 : le mélange
Filet de Cabillaud à la moutarde
200 g de filet de cabillaud, 1 c. à café de moutarde de Meaux, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 25 ml de crème fraîche, le jus d’un citron, 1 c. à soupe de margarine, persil frais
SALADES
Frisée aux lardons
Salade frisée ( ou bien pissenlit au printemps, avant floraison) , Bacon, Vinaigre
Une salade très simple et très rapide. Pour simplifier, acheter un sac de salade préparée, le bacon en petits cubes; Disposer la salade dans le plat; faire sauter le bacon dans une poêle bien chaude; déglacer au vinaigre;
Verser le bacon sur la salade ; prêt en 2 mn !!
ITALIA
Pizza
1 kg de farine , 10-15 g de levure, 1/4 litre de bière, eau, huile d’olive, 3 cuillers à café de sel, 2 cuillers à café de sucre, Tomates pelées (non cuites !!), orégan, basilique
Video 1 : mélanger la farine, le sel et le sucre. La levure ne doit pas entrer en contact avec le sel
video 2 : Ajouter l’huile et la bière. Ajouter la levure déjà mélangée à un peu d’eau
video 3 : ajouter l’eaufaire une pâte plutôt molle, on ajoutera la farine au fur et à mesure pour obtenir la bonne consistence
video 4 : ajouter la farine jusqu’à obtenir la consistence voule, comme le ventre d’un bébé.
video 5 :avec cette pâte faire son propre pain. Il est préférable que la pâte soit trop molle, on ajoutera de la farine pour la travailler
video 6 : allumer le four au maximum, la plaque inférieure, la pizza doit cuire par en dessous ; étaler la pâte de façon verticale, ne jamais l’étirer latéralement, cela brise la pâte
Video 7 : Ajouter la sauce tomate et le fromage. Si vous avez du basilique frais, le mettre à la fin sur la pizza chaude, à la sortie du four
Mettre le pain au four à 40° durant une heure pour que la pâte lève. Puis le fout à 180°
J’ai amélioré ma technique du pain .
Ma recette diffère de celle que vous trouverez sur la page cuisine, rubrique pizza.
1 kg de farine , 4 à 5 cuillers à café de sel, 3 cuillers à café de sucre, 10-15 g de levure de bière. Eau
Mélanger les 4/5 de la farine le sel et le sucre. Diluer la levure dans un peu d’eau. La levure ne doit pas entrer en contact direct avec le sel. Mélanger avec 1/4 l d’eau, et la levure. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante. Ajouter le reste de la farine en enrobant le pâton afin qu’il soit homogène et qu’il ait la consistance de » fesses de bébé »et qu’elle cesse de coller.
Laisser reposer minimum 2 heures. allumer le four à 200º c. former une baguette de +/- 200 g, faire les entailles afin de la laisser respirer.
cuire 30 mn . Laisser refroidir. c’est prêt, vous avez votre pain frais en 1 heure, sans compter le temps de fabrication de la pâte. elle se conserve très bien au frigo, vous pouvez en fabriquer à l’avance.
Un conseil : utiliser un peu de la pâte ancienne pour faire la nouvelle, cela vous permet de réduire la quantité de levure et de rendre votre pain plus digeste.
bon apppétit !
Cannelloni bolognaise
Commencer par les sauces, nous ferons les autres préparations pendant qu’elles refroidissent
- La bolognaise ( voir ingrédients plus bas-rubrique sauces)
video 1 : hacher les oignons
video 2: hacher les carottes
video 3 : hacher l’ail, technique spéciale
video 4 : faire revenir la garniture, ajouter la viande
video 5 : ajouter le vin, laisser cuire à feu doux, puis la tomate ; laisser cuire 1 heure
- la béchamel ( voir ingrédients plus bas)
video 1 :préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et sans cesser de remuer faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le roux blanchisse légèrement.
video 2 :Ajouter 1/4 du lait et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une masse lisse, ajouter le reste du lait; sel; muscade
On peut ajouter du fromage pour la rendre plus crémeuse.
cuire les cannelloni al dente 10-12 mn, les refroidir dans la passoir puis mettre de l’huile pour qu’ils ne sèchent pas.
- terminer
Mettre de la sauce qu fond du plat de cuisson, farcir les cannelloni avec l’aide d’une poche. Les étendre, recouvrir de sauce et de fromage.
VIANDES
Steak tartare
Poivron farci sauce aigre douce
1 poivron
la farce :
200g de viande hachée
sel poivre
herbes de provence
1 œuf
50 g de riz
cuire le riz ; sauce aigre douce :
video 1 : hacher le piment
video 2 :hacher l’oignon
video 3 : hacher l’ail
video 4 : faire revenir l’oignon, poivron, ail dans une casserole chaude puis
video 5 : ajouter le vinaigre, la sauce soja,
video 6 : le miel la sauce BBQ ou ketchup, et la tomate pelée. Laisser cuire 20 mn
video 7 : farcir le poivron, viande en premier , puis le riz pour boucher
video 8 : la sauce et au four 160 °-180° +-50mn
sauce aigre douce ( voir plus bas –sauces)
RIZ
Riz cantonais
Riz 300 g ; jambon 200 g ; 2 oignons ; petits pois 250 g ; 2 œufs ; germes de soja ;sauce soja ; huile
Faire revenir les oignons ciselés, ajouter le riz puis l’eau ( volume d’eau = 1,5 volume de riz ). Quand le riz arrive en fin de cuisson, ajouter les œufs battus dans un récipient à part et les mélanger au riz de sorte d’obtenir des filaments, le jambon et les petits pois ; assaisoner avec la sauce soja
Riz mexicain
Riz 500 g ; concentré tomate 1 boîte 140 g ; petits pois 250 g ; huile
Frire le riz dans l’huile très chaude jusqu’à ce qu’il soit brun ; mélanger le concentré de tomate avec un peu d’eau . quand le riz est frit, mélanger le concentré de tomate, puis ajouter l’eau ( volume d’eau = 1,5 volume de riz ) . Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau. Ajouter les petits pois et mélanger .
DESSERTS
crêpes
quand on parle de crêpes, on parle de crêpes sucrées, que l’on appelle galettes quand elles sont salées.
1/2 kg farine, 6 oeufs, 1/4 l de bière, 3/4 l de lait, 80 g de sucre, sel, 50 g de beurre
Mélanger la farine, le sucre , le sel les oeufs et une moitié de la bière jusqu’à obtenir une pâte lisse, rajouter la bière et le lait peu à peu afin de ne pas avoir de grumaux.
Ajouter le reste du lait. Beurre noisette à la fin. Laisser reposer 1 heure avant cuisson
Video 1 : farine, sel, sucre, oeufs, mélanger peu à peu
video 2 : continuer à mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux
video 3 : la pâte est lisse, et après la bière, le lait
video 4 : le beurre
video 5 : on fait les crêpes : mettre le moins possible de pâte secouer légèrement la poêle pour que les crêpes soient les plus fines possibles. On les retourne en soulevant un coin avec un couteau, sans rayer la poêle, puis avec les mains ; rapidement, on ne se brûle jamais.
Ananas au sirop
1 ananas, 1 litre d’eau, 500g de sucre
Voyons chronologiquement comment on doit éplucher un ananas :
video 1 : éplucher l’ananas en coupant la peau le plus fin possible, en laissant les « yeux »
video 2 , video 3 : suivons la spirale pour enlever les « yeux ». L’eau et le sucre sont sur le feu pour mettre le sirop à bouillir
video 4, video 5 : enlever le coeur de l’ananas. Couper en tranches ou en petits morceaux selon la présentation voulue
Mettre les morceaux dans le sirop bouillant. Laisser quelques minutes jusqu’à une nouvelle ébullition. Eteindre le feu, laisser refroidir.
Cette recette de fruit au sirop peut s’applique à n’importe quel fruit, pour une longue conservation, type boîte de conserve.
SAUCES
Sauces basiques qui serviront à une infinité de variations : comme les noeuds marins, avec peu de choses, on peut en faire beaucoup !
Sauce aigre douce
Ketchup, sauce tomate, vinaigre, sauce soja, miel, oignon, poivron, ail, piment frais, sel, huile
Sauce à multi usage, aussi bonne avec des oeufs au plats qu’avec des fruits de mer.
couper l’oignon et le poivron en dés, hacher l’ail. Nettoyer et hacher le piment .
faire revenir, puis déglacer au vianigre. Ajouter le miel et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la sauce tomate, la sauce soja, le sel, le piment.
Laisser cuire jusqu’à ébullition
Les quantités dépendront de votre goût : plus ou moins sucré, plus ou moins piquant
Béchamel
1 litre de lait, 100 g de beurre, 100 g de farine, sel
bolognaise
500 g de bœuf haché (dans la poitrine), 1 grande boîte de tomates pelées, 1 bouteille de vin rouge, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 6 gousses d’ail, thym, laurier, orégan, sel, poivre
mayonnaise
1 jaune d’oeuf, vinaigre, sel, poivre, moutarde forte, 1/4 litre d’huile
tartare
1 oignon, 1 gousse d’ail, 20 g câpres, 4 cornichons, persil, sauce worcestershire, tabasco, sel, poivre, mayonnaise
10 responses to “cuisiner”
alain b
20 février 2010 à 16:54
salut camarade,

je te conseille ce bouquin
http://www.decitre.fr/livres/Peche-plaisance-Cuisine-plaisir.aspx/9782354140205
ou bien le précédent du même auteur dont je t’ai scanné la quat’decouv’ ici :
qui je crois est épuisé.
J’y connait rien en bateau, c’est juste que j’ai bossé dans la maison qui a édité ces bouquins.
@ peluche
Byson
20 février 2010 à 23:30
Salut Capitaine et
mousse alain, j’embarque moi aussi, http://www.bateautheque.com/bateau/images/mousse.jpg
salut
Byson
21 février 2010 à 00:01
Salut Capitaine de tout en bateau, et moussaillon alain http://www.bateautheque.com/bateau/images/mousse.jpg
Bises et bon vent 🙂
mona
21 février 2010 à 11:26
Un beau « loup de mer » ! et des moussaillons sympas !
La vie est belle !
alain b
22 février 2010 à 19:11
vous avez dit un beau loup ?

🙂
mebahel
21 février 2010 à 21:02
Mais y’a un monde fou sur ce blog :-)))
Et du beau!!
Patrice Guyot
22 février 2010 à 11:54
Magnifique !
Les bateaux c’est toujours magique,
Et en plus on parle cuisine, c’est le bonheur…
J’y retourne tres vite, pour l’instant j’ai 14 heures d’avion devant moi (en bateau il faudrait deux mois et un mois en paquebot) J’aimerais bien le faire un jour, mais il faudrait etre a la retraite.
clomani
23 février 2010 à 18:09
Delicieux, le ceviche…
Même recette de base pour faire du poisson mariné à la Tahitienne sauf qu’une fois que le poisson est cuit par le citron vert, on l’égoutte, on le présente sur un lit de feuilles de laitue et on verse du lait de coco dessus…
Très subtil comme goût.
martial333
24 février 2010 à 00:00
et on mélange aussi de la chair de coco râpée fraiche…hummmmm
Compunet
24 février 2010 à 09:07
wouaw et amateur de bonne cuisine en plus ???
allez petit cadeau de chez moi : http://www.dailymotion.com/video/x5zxav_schnaps-im-krumme-version-alsacienn_lifestyle une recette incontournable pour accompagner les délicieux plats proposés….
un petit alambic http://technoresto.org/tr/fiche_produit/cognac/images/alambic.png à fond de cale, trop fastoche non ???
bon app
1 Trackbacks / Pingbacks
Diète mauritanienne « tout en bateau 3 mars 2010 à 18:16
[…] cuisiner […]