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la cuisine

Cuisiner en bateau, ce n’est pas toujours facile. Manque de place, de matériel – on ne peut pas forcément équiper une cuisine miniature comme celle d’un appartement – l’intuition, l’expérience ( j’ai la chance d’en avoir une assez conséquente ), la débrouillardise et surtout l’organisation deviennent essentiels. Et la propreté, encore plus essentielle que dans un logement de terrien.

Voici donc la présentation de la euh…cuisine, où je vais préparer mes repas ( j’utilise également la table où je fais les vidéos des noeuds 🙂 ),

On peut donc voir la gazinière, l’endroit où l’on met les casserole le café, les pâtes, etc …le trèes petit lavabo ( quand il ya des grandes casseroles à laver…je raconte pas ) le four avec le pain que je me suis fait aujourd’hui 😉

Et si les cours vous ont plu, vous pouvez cliquer ici

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Une première recette, de poisson comme il se doit.

POISSONS

Le ceviche

Poisson mariné cru, recette d’orinine péruvienne apportée par la forte colonie japonaise qui a adapté ses propres modes culinaires, le sashimi entre autres, j’aurai certainement l’occasion de vous enfaire la démonstration, avec les sushis et sans les soucis ….

1 kg de poisson à chaire ferme ( type espadon ou requin), éviter la bonite fraiche, trop tendre.

ou bien  1kg de fruits de mer, crustacés ( fantastique !!)

1/2 kg de tomates

jus de  citron vert : +/- 1 demi litre, le poisson doit être entièrement couvert ( je vous rappelle que je n’ai pas d’instruments de mesures)

piment frais : 4, 5, 6 voire plus si affinité et le goût du piquant (plus le poisson marine longtemps, et moins le ceviche est piquant, le citron cuit le piment)

coriandre frais ou persil marocain, essentiel pour la saveur

sel

Couper le poisson et les tomates en cubes d’un cm. Saler. Adjoindre le jus de citron vert à hauteur ( mieux vaut plus que moins). Evider les pimenter pour en enlever les veines blanches et les graines : elles sont extrèmement piquantes et altèrent le goût.Hacher finement . Effeuiller le coriandre et le mélanger à l’ensemble. Laisser reposer 2 heures au moins

video 1 : couper les tomates

video 2 : couper le poisson

video 1, 2, 3 :le piment

video 4 : le coriandre

video 5 : le mélange

Filet de Cabillaud à la moutarde

200 g de filet de cabillaud, 1 c. à café de moutarde de Meaux, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 25 ml de crème fraîche, le jus d’un citron, 1 c. à soupe de margarine, persil frais

SALADES

Frisée aux lardons

Salade frisée ( ou bien pissenlit au printemps, avant floraison) , Bacon, Vinaigre

Une salade très simple et très rapide. Pour simplifier, acheter un sac de salade préparée, le bacon en petits cubes; Disposer la salade dans le plat; faire sauter le bacon dans une poêle bien chaude; déglacer au vinaigre;

Verser le bacon sur la salade ; prêt en 2 mn !!

ITALIA

Recettes italiennes

Pizza


1 kg de farine , 10-15 g de levure, 1/4 litre de bière, eau, huile d’olive, 3 cuillers à café de sel, 2 cuillers à café de sucre, Tomates pelées (non cuites !!), orégan, basilique

Video 1 : mélanger la farine, le sel et le sucre. La levure ne doit pas entrer en contact avec le sel

video 2 : Ajouter l’huile et la bière. Ajouter la levure déjà mélangée à un peu d’eau

video 3 : ajouter l’eaufaire une pâte plutôt molle, on ajoutera la farine au fur et à mesure pour obtenir la bonne consistence

video 4 : ajouter la farine jusqu’à obtenir la consistence voule, comme le ventre d’un bébé.

video 5 :avec cette pâte faire son propre pain. Il est préférable que la pâte soit trop molle, on ajoutera de la farine pour la travailler

video 6 : allumer le four au maximum, la plaque inférieure, la pizza doit cuire par en dessous ; étaler la pâte de façon verticale, ne jamais l’étirer latéralement, cela brise la pâte

Video 7 : Ajouter la sauce tomate et le fromage. Si vous avez du basilique frais, le mettre à la fin sur la pizza chaude, à la sortie du four

Mettre le pain au four à 40° durant une heure pour que la pâte lève. Puis le fout à 180°

Et voici le pain

J’ai amélioré ma technique du pain .

Ma recette diffère de celle que vous trouverez sur la page cuisine, rubrique pizza.

1 kg de farine , 4 à 5 cuillers à café de sel, 3 cuillers à café de sucre, 10-15 g de levure de bière. Eau

Mélanger les 4/5 de la  farine le sel et le sucre. Diluer la levure dans un peu d’eau. La levure ne doit pas entrer en contact direct avec le sel. Mélanger avec 1/4 l d’eau,  et la levure. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante. Ajouter le reste de la farine en enrobant le pâton afin qu’il soit homogène et qu’il ait la consistance de   » fesses de bébé »et qu’elle cesse de coller.

Laisser reposer minimum 2 heures.  allumer le four à 200º c.  former une baguette de +/- 200 g,  faire les entailles afin de la laisser respirer.

cuire 30 mn . Laisser refroidir. c’est prêt, vous avez votre pain frais en 1 heure, sans compter le temps de fabrication de la pâte.  elle se conserve très bien au frigo, vous pouvez en fabriquer à l’avance.

Un conseil : utiliser un peu de la pâte ancienne pour faire la nouvelle, cela vous permet de réduire la quantité de levure et de rendre votre pain plus digeste.

bon apppétit !

Cannelloni bolognaise


Commencer par les sauces, nous ferons les autres préparations pendant qu’elles refroidissent

  • La bolognaise ( voir ingrédients plus bas-rubrique sauces)

video 1 : hacher les oignons

video 2: hacher les carottes

video 3 : hacher l’ail, technique spéciale

video 4 : faire revenir la garniture, ajouter la viande

video 5 : ajouter  le vin, laisser cuire à feu doux, puis la tomate ; laisser cuire 1 heure

  • la béchamel ( voir ingrédients plus bas)

video 1 :préparer le roux : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et sans cesser de remuer faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le roux blanchisse légèrement.

video 2 :Ajouter 1/4 du lait et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une masse lisse, ajouter le reste du lait; sel; muscade

On peut ajouter du fromage pour la rendre plus crémeuse.

Mélanger les deux sauces

cuire les cannelloni al dente 10-12 mn, les refroidir dans la passoir puis mettre de l’huile pour qu’ils ne sèchent pas.

  • terminer

Mettre de la sauce qu fond du plat de cuisson, farcir les cannelloni avec l’aide d’une poche. Les étendre, recouvrir de sauce et de fromage.


VIANDES

Steak tartare

viande de boeuf hachée : 250g  ;  1 cornichon  ;  4 câpres ;1 oignon ; 1 oeuf  ; persil ; ciboulette  ; moutarde forte ; ketchup ; sauce Worcestershire ; paprika doux ; sel fin, poivre blanc du moulin

Poivron farci sauce aigre douce

1 poivron

la farce :

200g de viande hachée

sel poivre

herbes de provence

1 œuf

50 g de riz

cuire le riz ; sauce aigre douce :

video 1 : hacher le piment

video 2 :hacher l’oignon

video 3 : hacher l’ail

piment : 1,2,3

video 4 : faire revenir l’oignon, poivron, ail dans une casserole chaude puis

video 5 :  ajouter le vinaigre, la sauce soja,

video 6 : le miel la sauce BBQ ou ketchup, et la tomate pelée. Laisser cuire 20 mn

video 7 : farcir le poivron, viande en premier , puis le riz pour boucher

video 8 : la sauce et au four 160 °-180° +-50mn

sauce aigre douce ( voir plus bas –sauces)


RIZ

Riz cantonais


Riz 300 g ; jambon 200 g ; 2 oignons ; petits pois 250 g ; 2 œufs ; germes de soja ;sauce soja ; huile

Faire revenir les oignons ciselés, ajouter le riz puis l’eau ( volume d’eau  = 1,5 volume de riz ). Quand le riz arrive en fin de cuisson,  ajouter les œufs battus dans un récipient à part et les mélanger au riz de sorte d’obtenir des filaments, le jambon et les petits pois ; assaisoner avec la sauce soja

Riz mexicain

Riz 500 g ; concentré tomate 1 boîte 140 g ; petits pois 250 g ; huile

Frire le riz dans l’huile très chaude jusqu’à ce qu’il soit brun ; mélanger le concentré de tomate avec un peu d’eau . quand le riz est frit, mélanger le concentré de tomate, puis ajouter l’eau ( volume d’eau  = 1,5 volume de riz ) . Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau. Ajouter les petits pois et mélanger .

DESSERTS

crêpes


quand on parle de crêpes, on parle de crêpes sucrées, que l’on appelle galettes quand elles sont salées.

1/2 kg farine, 6 oeufs, 1/4 l de bière, 3/4 l de lait, 80 g de sucre, sel, 50 g de beurre

Mélanger la farine, le sucre , le sel les oeufs et une moitié de la bière jusqu’à obtenir une pâte lisse, rajouter la bière et le lait peu à peu afin de ne pas avoir de grumaux.

Ajouter le reste du lait. Beurre noisette à la fin. Laisser reposer 1 heure avant cuisson

Video 1 : farine, sel, sucre, oeufs, mélanger peu à peu

video 2 : continuer à mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux

video 3 : la pâte est lisse, et après la bière, le lait

video 4 : le beurre

video 5 : on fait les crêpes : mettre le moins possible de pâte secouer légèrement la poêle pour que les crêpes soient les plus fines possibles. On les retourne en soulevant un coin avec un couteau, sans rayer la poêle, puis avec les mains ; rapidement, on ne se brûle jamais.

Et voilà

Ananas au sirop

1 ananas, 1 litre d’eau, 500g de sucre

Voyons chronologiquement comment on doit éplucher un ananas :

video 1 : éplucher l’ananas en coupant la peau le plus fin possible, en laissant les « yeux »

video 2 , video 3 : suivons la spirale pour enlever les « yeux ». L’eau et le sucre sont sur le feu pour mettre le sirop à bouillir

video 4, video 5 : enlever le coeur de l’ananas. Couper en tranches ou en petits morceaux selon la présentation voulue

Mettre les morceaux dans le sirop bouillant. Laisser quelques minutes jusqu’à une nouvelle ébullition. Eteindre le feu, laisser refroidir.

Cette recette de fruit au sirop peut s’applique à n’importe quel fruit, pour une longue conservation, type boîte de conserve.

SAUCES

Sauces basiques qui serviront à une infinité de variations : comme les noeuds marins, avec peu de choses, on peut en faire beaucoup !

Sauce aigre douce

Ketchup, sauce tomate, vinaigre, sauce soja, miel, oignon, poivron, ail, piment frais, sel, huile

Sauce à multi usage, aussi bonne avec des oeufs au plats qu’avec des fruits de mer.

couper l’oignon et le poivron en dés, hacher l’ail. Nettoyer et hacher le piment .

faire revenir, puis déglacer au vianigre. Ajouter le miel et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la sauce tomate, la sauce soja, le sel, le piment.

Laisser cuire jusqu’à ébullition

Les quantités dépendront de votre goût : plus ou moins sucré, plus ou moins piquant

Béchamel

1 litre de lait, 100 g de beurre, 100 g de farine, sel


bolognaise

500 g de bœuf haché (dans la poitrine), 1 grande boîte de tomates pelées, 1 bouteille de vin rouge, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 6 gousses d’ail, thym, laurier, orégan, sel, poivre

mayonnaise

1 jaune d’oeuf, vinaigre, sel, poivre, moutarde forte, 1/4 litre d’huile

tartare

1 oignon, 1 gousse d’ail, 20 g câpres, 4 cornichons, persil, sauce worcestershire, tabasco, sel, poivre, mayonnaise